Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Eine Kastenform oder ich hatte meine Lieblingsauflaufform mit Butter einfetten.
Im Mörser die Pistazien mit dem Zucker fein zerstoßen, Boden und Rand der Form mit der Hälfte der Mischung ausstreuen und ein wenig Orangenschale hineinreiben.
Die Hälfte der gefrorenen Croissants irgendwie in die Form schichten, falls nötig zurechtschneiden, um die Lücken zu füllen.
Mit der zweite Hälfte der Pistazien-Zucker-Mischung und noch etwas geriebener Orangenschale bestreuen, die Schokolade in großen Stücken dazwischen verteilen und die Aprikosenkonfitüre über die Croissants geben.
Die restlichen Croissants einschichten, falls nötig, ebenfalls zurechtschneiden, um Lücken zu schließen, und mit den verbliebenen Pistazien-Zucker-Mischung und geriebener Orangenschale bestreuen.
Den Croissant-Kuchen im Ofen ca. 45 Minuten backen.
In der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann mit einem scharfen Messer am Rand entlangfahren und den Kuchen noch warm aus der Form lösen.
Etwas abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.