Zurück

Osterbrot aus der Ukraine

https://elbcuisine.de
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 17 Stunden
Gesamtzeit 17 Stunden 15 Minuten

Zutaten
  

  • 550 g Weizenmehl Type 550
  • 300 g Vollmilch leicht erwärmt
  • 4 g Steinsalz
  • 5 g frische Hefe
  • 50 g Butter zimmerwarm gestückelt
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • ½ TL gemahlenen Kardamom
  • 1 Vanillepulver
  • 100 g Schokoladen-Chunks bzw. Schokoladen-Tröpfchen
  • Saft einer Orange
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Milch

Zubereitung
 

  • Die Hefe in der warmen Milch auflösen. Die Eier mit dem Zucker zu einer Creme aufschlagen. Alle Teigzutaten mit einem Holzlöffel vermischen, bis sich alle Zutaten zu einem homogenen Teig verbunden haben. Bei Raumtemperatur abgedeckt 14 Stunden gehen lassen.
  • Während dieser Zeit dehnen und falten. Je öfter der Teig gefaltet wird, um so lockerer wird er später. Nach der Gare den Teig formen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche, von einer Seite beginnend, rundherum zur Mitte falten und in der Mitte andrücken, bis alle Anteile eingeschlagen sind. Dann den Teig umdrehen, sodass die glatte Seite nach oben zeigt und den Teig wie beim Brot unterziehen, sodass eine fest geformte Kugel entsteht. Die Form abdecken und ca. 2 Stunden (oder bis sich der Teig verdoppelt hat) bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • Für die Eistreiche das Ei mit Milch und je einer Prise Salz und Zucker verrühren. Die Teigoberfläche damit bepinseln. In die Oberfläche ein Kreuz oder ein Muster nach Wunsch einschneiden.
  • Die Form ins untere Drittel des vorgeheizten Ofens stellen. Den Backofen auf 50° C einstellen und den Teig hier noch einmal für 30 Minuten reifen lassen. Dann die Temperatur auf 180°C Umluft erhöhen und den Kulitsch in ca. 40 Minuten, je nach Ofenleistung, goldbraun backen. Sollte die Oberfläche schon frühzeitig stark bräunen, dann mit Alufolie oder Backtrennpapier abdecken. Da war ich etwas zu spät... Das Osterbrot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.