Zurück

Frangipane – ein himmlischer Kuchengenuss

https://elbcuisine.de
Frangipane ist ein zarter Kuchen mit Mandelcreme – ein himmlischer Genuss, der mit saftigen Obst, wie Birnen oder Himbeeren verfeinert wird. Unbedingt probieren!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Zutaten
  

  • Teig
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Meersalz
  • 50 g Mehl
  • 100 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 100 g Butter
  • 1 Becher Naturjoghurt
  • 2 große Birnen
  • Frangipane
  • 1 Ei
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 70 g Mandelmehl – ich hatte geschälte gemahlene Mandeln

Zubereitung
 

  • Verrührt für den Kuchenteig die zwei Eier, den Zucker und eine Prise Meersalz mit dem Schneebesen oder der Küchenmaschine.
  • Anschließend werden Butter, Joghurt und 50 Gramm Mehl untergerührt, bis die Butter komplett in die Zutaten eingearbeitet ist.
  • Nun fügt ihr 100 g Mehl und Backpulver hinzu und rührt noch einige Sekunden weiter.
  • Den Teig füllt ihr in die gebutterte Form der Cake Factory und stellt das ganze in den Kühlschrank.
  • Für das Frangipane werden Ei und Zucker mit dem Schneebesen verquirlt.
  • Gebt Butter und Mandelmehl bzw. Mandeln hinzu und rührt weiter, bis ihr eine glatte Creme erhaltet. Diese wird nun vorsichtig auf dem gekühlten Teig verteilt.
  • Die Birnen schälen und in 3-5 Millimeter dünne Streifen schneiden. Diese feinen Birnenstreifen werden anschließend gleichmäßig auf den Kuchen gelegt.
  • Stellt die Form in die Cake Factory und backt das Frangipane im Modus P1 für 40 Minuten.
  • Natürlich könnt ihr den Kuchen auch in einer beliebigen Form (Springform) im Backofen backen. Dann würde ich 175 Grad Umluft, ca. 30-40 Minuten empfehlen, am besten mit einer Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen schon fertig ist.
  • Anschließend lasst ihr den Kuchen 5 Minuten auskühlen, nehmt ihn aus der Antihaft-Form und genießt das Frangipane direkt heiß.