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Zupfbrot

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Wie wäre es mit einem herrlichen, selbstgebackenen Brot zum Grillen. Genieß das aromatische Zupfbrot – Rezept hier zum Nachbacken!
Vorbereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 15 Minuten

Zutaten
  

  • 7 g Trockenhefe oder 25 g Frischhefe
  • 1 TL Zucker
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 2 Eier
  • 1 TL Salz
  • 25 ml Olivenöl
  • 450 g Mehl Typ 550 (ggf. mehr Mehl bis der Teig gut zu kneten ist)
  • Für die Kräuter-oder Spinatbutter-Füllung:
  • 50 ml Olivenöl
  • Eine handvoll gehackten Bärlauch
  • 1 TL Meersalz & frisch gemahlener Pfeffer
  • 25 g geröstete Pinienkerne
  • 50 g geriebener Mozzarella
  • 50 g geriebener Parmesan

Zubereitung
 

  • Hefe mit Zucker und lauwarmen Wasser vermengen und abgedeckt 5 Minuten ruhen lassen.
  • Restliche Zutaten zu dem Hefegemisch geben und zu einem  Teig kneten und diesen mit Olivenöl einreiben.
  • Abdecken und ca.  eine Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Für die Füllung habe ich Bärlauch mit Olivenöl, Pinienkernen und Gewürzen gemixt.
  • Den Teig nochmal gut durchkneten und dann zu einem Rechteck ausrollen und mit dem Pesto bestreichen und mit Parmesan und Mozzarella bestreuen.
  • Den Teig der Länge nach in 4 gleichgroße Streifen schneiden.
  • Diese werden jeweils “wellenförmig” also wie eine Ziehharmonika zusammengefaltet.
  • Und die gefalteten Streifen hintereinander in einer Kastenform aufreihen, vielleicht hilft das Foto, siehe unten.
  • Das Zupfbrot noch einmal ca. 30 Minuten ruhen lassen und im vorgeheizten Ofen bei 220°C ca. 10 Minuten backen, dann den Ofen auf 170°C einstellen und noch einmal weitere ca. 25-35 Minuten backen.