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Vollkornbrot nach Bas Kast

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Vorbereitungszeit 1 Stunde 50 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten

Zutaten
  

  • 400 ml lauwarmes Wasser
  • 2 Päckchen Flüssigsauerteig á 75 g
  • 25 g Hefe
  • 300 g Vollkornroggenmehl
  • 200 g Vollkornweizenmehl
  • 1 - 2 TL Salz
  • 2 EL Rapsöl ersatzweise Ölivenöl
  • 200 g Lein- Chia-Samen, Sonnenblumenkerne oder Nüsse (nach Geschmack)

Zubereitung
 

  • Das Wasser in einer Schüssel mit dem Flüssigsauerteig vermischen.
  • Die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Vollkornroggenmehl, Vollkornweizenmehl, Salz und Öl hinzufügen.
  • Lein-, Chia-Samen, Sonnenblumenkerne oder Nüsse dazugeben. Ich glaube ich hatte 50 g Leinsamen, 50 Chiasamen und 100 g Sonnenblumenkerne. Alles verkneten.
  • Den Teig mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lasse, bis er sich fast verdoppelt hat. Dann nochmals kneten.
  • Den 'Teig jetzt in eine Brotform oder auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  • Mit einem Sieb etwas Mehl darüberstreuen. Nochmals mindestens eine halbe Stunde gehen lassen.
  • Ich hatte ihn in ein Gärkörbchen gepackt und dort gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 250 - 275°C vorheizen, hier habe ich einen Steinguttopf mit Deckel miterhitzt.
  • Ein Gefäß mit Wasser in den Ofen stellen, damit das Brot knusprig wird.
  • Dann das Brot ca. 30 Minuten kräftig anbacken, sodass sich eine knusprige Kruste bildet, das Brot aber nicht anbrennt.
  • Dann auf 200°C herunterschalten und weitere 10 Minuten backen. Das fertige Brot auf einem Rost abkühlen lassen.