Zurück
Butterkuchen Stücken

Butterkuchen

https://elbcuisine.de
Der Klassiker Butterkuchen, Omas Geheim-Rezept, wie vom Bäcker mit Hefe gebacken und trotzdem ganz einfach! Sofort probieren!
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten

Zutaten
  

  • 230 ml Milch erwärmt
  • 1 P Trockenhefe oder noch leckerer ein Würfel frische Hefe
  • 80 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone optional
  • 60 g Butter in Flöckchen
  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mandelblättchen/ gehobelte Mandeln

Zubereitung
 

  • Ihr könnt den Teig auf verschiedene Weise zubereiten. Fangen wir mit der Hefe an: Am besten wird der Teig, vor allem sofern ihr frische Hefe verwendet, wenn ihr die Milch handwarm erwärmt und mit der Hefe und dem Zucker gut verrührt. Im Anschluss könnt ihr dann Mehl, Salz, Ei, Zitronenschale und Butter in Flöckchen mit der Hefemilch verkneten. Wenn ihr Trockenhefe verwendet, könnt ihr eigentlich auch alles zusammenrühren, klappt zumindest bei mir, mit Maschine verwendet ihr hier noch einfacher den Teigmodus. Ob mit Maschine oder ohne, der Teig sollte ca. 1 Stunde lang – an einem warmen Ort – gehen, sodass sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
  • Den Backofen heizt ihr auf Umluft 210 °C vor.
  • Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche knetet ihr den Teig mit den Händen etwa 3 Minuten durch, bei der Zubereitung mit der Brotbackmaschine könnt ihr den Teig direkt aus der Maschine auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben. Darauf rollt/drückt ihn flach aus. Wenn ihr Zeit habt, lasst ihn noch einmal 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Kleine Vertiefungen in den Teig drücken, am besten mit einem Kochlöffelstiel. Die Butter entweder schmelzen und mit einem Pinsel den Teig damit bestreichen oder in Flöckchen auf dem Teig verteilen und die Mandeln und den Zucker gleichmäßig darüber streuen.
  • Nun backt ihr den Kuchen für etwa 15 Minuten. Rechtzeitig rausnehmen, die Mandeln sollten leicht gebräunt sein.