Für ca. 300 g Sauerteig
Tag 1 Folgende Zutaten verrühren und das Gefäß verschließen: 4 EL Mehl (Weizenmehl Type 405 oder 550) und 4 EL ungesüßter Ananassaft
Tag 2 Folgende Zutaten unterrühren:4 EL Mehl (Weizenmehl Type 405 oder 550) und 4 EL ungesüßter Ananassaft
Tag 3 und Tag 4 Folgende Zutaten unterrühren:4 EL Mehl (Weizenmehl Type 405 oder 550) und 4 EL Wasser
Tag 5 Den Sauerteig teilen, eine Hälfte entsorgen (oder den netten Nachbarn nebenan bringen). Den Rest verrühren mit: 4 EL Mehl (Weizenmehl Type 405 oder 550) und 4 EL Wasser
Die Hälfte des Sauerteigansatzes wird entsorgt, damit wird das Volumen reduziert wird und die verbliebene Hälfte besser gefüttert werden kann.
Den Starter in den Kühlschrank stellen. Einmal pro Woche die Hälfte entnehmen und den Rest mit 100 ml Wasser und 100 g Mehl auffüllen. Einen Tag, bevor du ihn das nächste Mal brauchst, die Hälfte des Sauerteigstarters entsorgen, den Rest mit 100 ml Wasser und 100g Mehl füttern.
Zugedeckt in der Küche stehen lassen.Am nächsten Tag wirft er Blasen und ist gebrauchsfertig.
Das ist dein »gefütterter« oder »aufgefrischter« Starter.
Übrigens, wenn sich auf der Oberfläche eine bräunliche alkoholische Flüssigkeit absetzt, ist der Starter müde geworden und fermentiert. Das ist kein Problem: einfach abschütten, 100 g des Starters abwiegen und mit 100 ml Wasser und 100g Mehl verrühren. Füttere ihn 2-3 Tage lang täglich auf diese Weise, und schon ist alles wieder gut.