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Neues Sauerteigbrot in Baguette-Form

https://elbcuisine.de
Vorbereitungszeit 5 Tage
Gesamtzeit 5 Tage

Zutaten
  

  • 8 EL Ananassaft
  • 20 EL Mehl am besten Biomehl

Zubereitung
 

  • Für ca. 300 g Sauerteig
  • Tag 1 Folgende Zutaten verrühren und das Gefäß verschließen: 4 EL Mehl (Weizenmehl Type 405 oder 550) und 4 EL ungesüßter Ananassaft
  • Tag 2 Folgende Zutaten unterrühren:4 EL Mehl (Weizenmehl Type 405 oder 550) und 4 EL ungesüßter Ananassaft
  • Tag 3 und Tag 4 Folgende Zutaten unterrühren:4 EL Mehl (Weizenmehl Type 405 oder 550) und 4 EL Wasser
  • Tag 5 Den Sauerteig teilen, eine Hälfte entsorgen (oder den netten Nachbarn nebenan bringen). Den Rest verrühren mit: 4 EL Mehl (Weizenmehl Type 405 oder 550) und 4 EL Wasser
  • Die Hälfte des Sauerteigansatzes wird entsorgt, damit wird das Volumen reduziert wird und die verbliebene Hälfte besser gefüttert werden kann.
  • Den Starter in den Kühlschrank stellen. Einmal pro Woche die Hälfte entnehmen und den Rest mit 100 ml Wasser und 100 g Mehl auffüllen. Einen Tag, bevor du ihn das nächste Mal brauchst, die Hälfte des Sauerteigstarters entsorgen, den Rest mit 100 ml Wasser und 100g Mehl füttern.
  • Zugedeckt in der Küche stehen lassen.Am nächsten Tag wirft er Blasen und ist gebrauchsfertig.
  • Das ist dein »gefütterter« oder »aufgefrischter« Starter.
  • Übrigens, wenn sich auf der Oberfläche eine bräunliche alkoholische Flüssigkeit absetzt, ist der Starter müde geworden und fermentiert. Das ist kein Problem: einfach abschütten, 100 g des Starters abwiegen und mit 100 ml Wasser und 100g Mehl verrühren. Füttere ihn 2-3 Tage lang täglich auf diese Weise, und schon ist alles wieder gut.