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Ofensuppe – aus gerösteten Tomaten und Paprika

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Bereit den Suppenlöffel zu schwingen? Diese cremige Tomaten-Paprika-Ofensuppe ist sehr einfach und ideal für die kalte Jahreszeit! Klickt euch zum Rezept!
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten

Zutaten
  

  • 2 kg Tomaten
  • 500 g rote Paprika
  • 2 rote Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 250 g Möhren
  • 1 gestrichener EL Zucker
  • 1 Bund Petersilie
  • 250-300 g Kuhmilch-Ricotta
  • 1-2 EL Olivenöl
  • eine Prise Meersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • einige Basilikum- und Thymianblätter

Zubereitung
 

  • Den Ofen auf Grillfunktion stellen und auf 200 Grad vorheizen.
  • Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Knoblauchzehen, Staudensellerie und Möhren klein schneiden und in einem großen, gusseisernen Topf geben.
  • Etwas salzen, mit 1 EL Zucker bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln und auf der mittleren Schinene 80-90 Minuten rösten. Ab und an das Gemüse durchrühren.
  • Das Ofengemüse nach der Garzeit pürieren oder in ein Passiergerät geben.Das Passieren verleiht der Suppe eine feinere Struktur und entfernt gröbere Faserreste. Ich habe die Arbeit des Passierens gescheut, für mich war die Konsistenz fein ohne passieren.
  • Die sämige Cremesuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Ricotta mit 1-2 EL Olivenöl glatt verrühren.
  • Die Cremesuppe auf Teller verteilen, mit 1 EL Ricotta anrichten und mit etwas Olivenöl beträufeln. Wer möchte, kann sie mit einigen Basilikimblättern und etwas Thymian dekorieren.
  • Die Suppe kann man auch wunderbar kalt an heißen Sommertagen genießen. Dann Ricotta weglassen und dafür ein Paar in Olivenöl geröstete Brotcroutons sowie einen Schuss Olivenöl dazu geben.