In einem Topf die Butter schmelzen.
Den Topf vom Herd nehmen und die Schokolade in Stücke gebrochen hinzugeben. Umrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.
Den Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Zucker und Salz zur Schokoladen-Buttermischung hinzugeben und verrühren.
Mehl, Kakao, Backpulver und Vanillezucker mischen mit der Schokoladen-Buttter-Zuckermischung verrühren.
Ein Ei nach dem anderen hinzugeben und verrühren – nur so viel, dass du einen glatten Teig erhältst. Eine runde Springform (etwa 23 cm Durchmesser) mit Pergamentpapier auslegen.
Der Trick ist, den Boden und die Seiten der Form mit etwas Öl zu bestreichen, bevor du sie mit Papier auslegst.
Die Mischung in die Form geben und auf mittlerer Ofenschiene ca. 20 Minuten backen. Wenn der Kuchen in noch etwas "wabbelt" ist das ok.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor du die Form öffnest und ihn herausnimmst.