Backofen auf 165°C (Umluft oder Unterhitze) vorheizen.
Backform mit der Butter fetten und mit Mehl ausstäuben.
Mehl, Kakao, Meersalz, Natron, Backpulver und Zimt in eine Schüssel sieben. Butter mit Öl, Zucker, Sirup, Caro-Kaffeepulver und Vanilleextrakt mit Küchenmaschine cremig aufschlagen. Eier nacheinander hinzufügen und weiter aufschlagen. Mehlmischung unter die Buttermasse heben, danach Zucchini und Schokolade unterrühren.
Teig in der Form verteilen und im Ofen 40 Minuten backen. Stäbchentest machen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Backform lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
"Servieren Sie den Kuchen nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäubt, Schokoladensauce und Schokoraspel darüber, einem Schokoladen-Frosting oder einer Ganache." So steht es im Buch. Wir haben ihn mit Sahne oder einfach pur gegessen!