Schalotte und Knoblauch schälen und hacken. Die Zucchini in Würfel schneiden, die Kartoffel schälen und in feine Würfel schneiden.
In einem Topf die Schalottenwürfel in Olivenöl glasig dünsten, den Knoblauch einrühren und schließlich Zucchini- und Kartoffelwürfel für zwei Minuten mitdünsten.
Die Gemüsebrühe angießen, je nach Salzgehalt der Brühe salzen und das Gemüse für 10 Minuten garkochen.
Inzwischen das Brot in Croûtons schneiden.
In einer beschichteten Pfanne Butter, Ghee oder Kokosfett erwärmen und die Croûtons bei mittlerer Hitze rösten, mit Quendel würzen. Die Trockenpflaumen fein hacken.
Cashewmus zur Suppe geben, mit Pfeffer würzen und in einem Hochleistungsmixer oder mit dem Pürierstab cremig pürieren, mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Die Suppe in Schüsseln gießen und mit Croûtons, Trockenpflaumen und Chili-Flocken garniert servieren.