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Risotto mit Lachs

Lachs-Sahne-Risotto

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Dieses sahnige Risotto mit gebratenem Lachs ist wirklich lecker. Der Lachs wird zuerst mit Basilikum und Zitronenschale mariniert, ein Lieblingsrezept!!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten
  

  • 400 g Lachsfilet
  • 1/2 Zitrone Saft und Schale
  • 2 Bund frisches Basilikum
  • 4 EL Olivenöl
  • ca. 600 ml Gemüsefond/kräftige Hühnerbrühe
  • 4 Schalotten
  • 2 EL Butter
  • 250 g Reis Avorio oder Vialone
  • 200 ml Weißwein
  • 150 g Sahne
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Meersalz
  • 4 EL Parmesan frisch gerieben

Zubereitung
 

  • Das Lachsfilet in daumendicke Würfel schneiden, noch vorhandene Gräten mit einer Pinzette entfernen.
  • Die Zitronenhälfte waschen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Einige Basilikumblättchen in feine Streifen schneiden. Alles mit dem Lachs vermengen.
  • Zwei Esslöffel Olivenöl darüber träufeln. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  • Den Geflügelfond oder die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Das restliche Olivenöl erhitzen, die Butter darin schmelzen.
  • Die Schalotten unter Rühren glasig werden lassen, dann den Reis einstreuen und bei schwacher Hitze gründlich mit dem heißen Fett vermischen. Den Weißwein angießen, unter Rühren verdampfen lassen. Nach und nach den kochend heißen Geflügelfond oder die Gemüsebrühe angießen, dabei den Reis ständig rühren. Immer wieder wenig heiße Flüssigkeit nachgießen und bei schwacher Hitze einköcheln lassen.
  • Zum Schluss die Sahne angießen, den Reis salzen und pfeffern, unter ständigem Rühren fertig garen (insgesamt etwa 25 Minuten Garzeit).
  • Inzwischen eine Pfanne erhitzen und die Lachswürfel samt Marinade etwa 5 Minuten braten.
  • Das Risotto abschmecken, den Parmesan untermischen. Die Lachswürfel darauf verteilen, mit den restlichen Basilikumblättchen bestreuen.
  • Nochmal mit frisch gemahlenen Pfeffer würzen, heiß servieren und genießen!