Die Gurke schälen und längs halbieren. Über einer großen Schüssel die Hälften jeweils mit dem Sparschäler von außen nach innen längs in breite Streifen schneiden, sodass nur das Kerngehäuse übrig bleibt, dieses könnt ihr beispielsweise für euren Smoothie verwenden.
Die Crème fraiche glatt rühren, den Schnittlauch in kleine Würfel schneiden und unterrühren und das Dressing mit Sojasauce und Walnussöl abschmecken. Die Gurkenstreifen mit den Händen kräftig ausdrücken, mit dem Dressing mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
EL Butter in einem Topf andünsten, mit Wein und Fond ablöschen und die Harissapaste dazugeben alles gut verrühren.
Nach 5 Minuten die Sahne dazugeben und alles 2-3 Minuten kräftig kochen lassen.
Mit Chiliflocken, Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Die Garnelen in der Soße kurz garen.
Die Mango schälen und in feine Würfel schneiden.
Auf den Tellern den Gurkensalat anrichten und die Garnelen danebensetzen. Mit Mangowürfeln toppen.