Für den Teig den Ofen auf 175°C vorheizen und eine 20x30 Zentimeter große Back- oder Ofenform einfetten. Ich habe meine Küchlein-Form verwendet.
Die Butter schmelzen lassen und beiseite stellen, zum Abkühlen.
Das Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz miteinander mischen. Die Eier, den Zucker und Vanillezucker schlagen, bis die Mischung leicht schäumt und die Zutaten mit der Mehlmischung mixen. Die geschmolzene Butter hinzufügen. Alle Zutaten mischen, bis es eine gleichmäßige Masse ergibt.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und diese auf eine der unteren Stufen in den Ofen schieben.
Den Kuchen für 20-25 Minuten backen. Mit Hilfe des Stäbchen-Tests prüfen, ob er durchgebacken ist. Alles unter einem Küchenhandtuch abkühlen lassen.
Für das Topping die Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen. Danach bis auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Derweil die Butter und den Puderzucker zu einer gleichmäßigen, luftigen Masse schlagen. Die Schokolade untermischen. Salz, Kakaopulver, Kaffee und Milch/Sahne hinzufügen und die Masse mixen, bis sie weich und luftig wird.
Den Kuchen in kleine Teile schneiden und das Topping auf den Squares verteilen. Das Ganze mit Kokosraspeln dekorieren. Fertig sind die köstlichen Schokoladen-Mocha-Squares.