Für das Chicorée-Gemüse eine ofenfeste Form bereitstellen und leicht fetten.
Die halbierten Kolben mit der Schnittfläche nach oben hineinsetzen.
Die Innenflächen des Chicorées ganz leicht salzen.
Den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen.
Für die Marinade Olivenöl, Weißweinessig, Honig, Gin, Trockenfrüchte und Orangensaft vermengen und mit Meersalz und frische gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Die Trockenfrüchte mindestens 5-10 Minuten in der Marinade ziehen lassen.
Die Chicorée-Kolben gleichmäßig mit der Marinade einstreichen und im heißen Backofen rund 20-25 Minuten noch leicht bissfest garen.
Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Kürbiskerne über den Chicorée streuen.
Tipp: Zum würzigen Chicorée-Gemüse braucht es eine Beilage, die die leckere Soße aufnimmt und das Gericht auf diese Weise wunderbar abrundet. Hausgemachter Kartoffelstampf schmeckt wunderbar. Wer mag, serviert zusätzlich noch gedünsteten Fisch. So entsteht ein leichtes, winterliches Gericht. Das ist die Originalempfehlung von Stefanie.