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zitronenkuchen

Zitronenkuchen

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Ein gutes Zitronenkuchen-Rezept – saftig und einfach. Ob Geburtstag, Party oder für Zitronenkuchen-Fans. Nachbacken!
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten

Zutaten
  

  • 80 g geschälte gemahlene Mandeln mit geschälten Mandeln bleibt der Kuchen so schön hell und wird ganz zart
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 P Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 2 Bio-Zitronen
  • 100 g Puderzucker
  • alternativ: bunte Sprinkles

Zubereitung
 

  • Backofen auf 180° vorheizen.
  • Eine Kastenform oder eine andere Form buttern.
  • Butter in Stückchen schneiden.
  • Eine Zitrone waschen und die Schale abreiben (nur das gelbe, das weiße ist bitter).
  • Mit Mehl, Mandeln, Backpulver, Eier, Vanillezucker, Salz und Butter zu einem Teig rühren.
  • Egal ob mit eurem Handrührgerät oder mit einer Küchenmaschine.
  • Den Teig in die Backform füllen und ca. 30-40 Minuten backen.
  • Am besten eine Stäbchenprobe machen, wenn kein Teig am Stäbchen bleibt, ist der Kuchen gut!
  • Den Kuchen abkühlen lassen und glasieren.
  • Dazu von der zweiten Zitrone Zesten reißen.
  • Wenn ihr keinen Zestenreißer habt, könnt ihr auch mit einem Sparschäler die gelbe Schale abschälen und die Stücke in ganz feine Streifen schneiden.
  • Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft vermischen bis die Glasur die gewünschte Konsistenz hat.
  • Vorsichtig den Zitronensaft hinzugeben.
  • Die Glasur auf der Oberfläche des Kuchens verteilen und anschließend die Zitronenzesten oder für Kids die bunten Kügelchen darauf verteilen.