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Hefezopf aufgeschnitten

Ein Klassiker: Hefezopf

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Der Hefezopf mit süßem, lockeren Hefeteig schmeckt wie vom Bäcker und ist einfach zu flechten. Trau dich!
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 25 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 10 Minuten

Zutaten
  

  • 250 ml Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Meersalz
  • 500 g Dinkelmehl
  • 75 g weiche Butter
  • 2 EL Hagelzucker

Zubereitung
 

  • Die Milch lauwarm erwärmen.
  • Hefe in die Milch zerbröseln, mit dem Zucker glatt rühren.
  • Das Ei verquirlen, 3 EL davon zugedeckt kalt stellen.
  • Das restliche Ei, die Milch, Salz und Mehl zur Hefe geben und alles 10 Minuten lang verkneten.
  • Butter würfeln, zum Teig geben und weitere 5 Minuten verkneten.
  • Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig 1 Stunde gehen lassen.
  • Dann Teig erneut durchkneten, dritteln und zugedeckt weitere 10 Minuten ruhen lassen.
  • Aus den Stücken drei Stränge ausrollen und locker flechten.
  • Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.
  • Zopf mit gekühltem Ei bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen.
  • Bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) 15-20 Minuten backen, die letzten 10 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken.