Zurück

Streuselkuchen – mein Geheimrezept!

https://elbcuisine.de
Der Kuchen muss nur kurz, bei hoher Temperatur in den Backofen, denn die Streusel sollten noch hell sein. Ganz frisch, am besten warm, schmeckt er am besten
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten
  

  • 230 ml Milch
  • 1 Ei
  • 60 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker
  • 1 P Trockenhefe wer mag kann auch einen Würfel frische Hefe nehmen
  • Die abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
  • 350 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 250 g Butter

Zubereitung
 

  • Bei der Zubereitung des Teiges in der Brotbackmaschine gebt ihr zuerst Milch, Ei, Butter in die Brotbackmaschine, dann Mehl, Salz, Zucker und Trockenhefe.
  • Dann einfach auf Teigmodus. Für die herkömmliche Zubereitung das Mehl und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermischen.
  • Die Hefe und den Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Die weichen Butterflöckchen, den Zucker, das Ei zum Mehl geben. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, die Schale abreiben und in die Schüssel geben.
  • Nun gießt ihr die lauwarme Hefemilch dazu und rührt entweder mit der Küchenmaschine oder dem Handrührer (Knethaken benutzen) den Schüsselinhalt zu einem geschmeidigen Teig.
  • Den lasst ihr ca. 1 Stunde lang – an einem warmen Ort – gehen, sodass sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
  • Währenddessen könnt ihr schon die Streusel vorbereiten: Mehl, Zucker, Vanillezucker und weiche Butterflöckchen mit den Händeln zu Streuseln.
  • Den Backofen heizt ihr auf Umluft 210 °C vor.
  • Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche knetet ihr den Teig mit den Händen etwa 3 Minuten durch, bei der Zubereitung mit der Brotbackmaschine könnt ihr den Teig direkt aus der Maschine auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben.
  • Darauf rollt/drückt ihn flach aus. Wenn ihr Zeit habt, lasst ihn noch einmal 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, sonst einfach die Streusel direkt darauf verteilen.
  • Ich habe auch gern mal ein paar dickere dazwischen und achte darauf, die Streusel bis zum Rand zu verteilen, so dass es sozusagen keinen Rand gibt... Denn jeder will ja Streusel ;-)
  • Nun backt ihr den Kuchen für etwa 15 Minuten. Rechtzeitig rausnehmen, die Streusel sollen noch hell sein.