Mehl, Mandeln, Zucker und Salz vermischen, dann die Butterwürfel hinzufügen.
Ich habe es nicht von Hand geknetet, sondern mit meiner Küchenmaschine der KRUPS Prep&Cook, die günstigere Alternative zum Thermomix, mit dem automatischen Teigprogramm Nummer 3 gemacht.
Bis eine fein krümelige Mischung entsteht.
Dann das Wasser zugeben, alles mit der Maschine oder den Händen verkneten und zu einer Teigkugel formen.
In Klarsichtfolie wickeln und für 15 Min. in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und jede Hälfte in 3-4 Schnitze schneiden.
Pflaumenschnitze in eine beschichtete Pfanne geben und mit dem Zucker, der Speisestärke, Vanilleextrakt und 1 Prise Salz vermischen.
Zimtstange dazugeben und alles für 10-15 Min. köcheln.
Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
Zimtstange entfernen.
Den Teig auf einen leicht bemehlten Bogen Backpapier legen und mit einem zweiten Bogen abdecken.
Dann mit dem Nudelholz zu einem Kreis ausrollen.
Der Kreis muss nicht perfekt rund sein.
Den Teigkreis auf ein Backblech ziehen und das obere Backpapier abnehmen.
Die Pflaumenmasse auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand frei lassen.
Die Teigränder anheben und überlappend über die Pflaumen klappen, sodass diese in der Mitte sichtbar bleiben.
Die Teigränder mit dem Haferdrink bestreichen.
Die Galette im Ofen etwa 35 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist und die Beeren Blasen werfen.
Herausnehmen und vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen.