Den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.
Den Boden einer Springform (18 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Die Seiten mit Butter einfetten und mit einem Esslöffel Zucker bestäuben.
Nicht vergessen, dieser süße Rand ist so lecker!
Die Eier trennen.
In einer zweiten Schüssel die Eiweiße steif schlagen und mit 50 g Zucker zu glänzendem, festem Eischnee schlagen.
In der anderen Schüssel Ricotta, Frischkäse, 40 g Zucker, Mehl, Eigelbe, Zitronenschale und - saft und Vanilleextrakt kurz (!) zu einer glatten Masse verrühren.
Den Eischnee vorsichtig unter die Ricotta-Mischung ziehen, bis alles gleichmäßig vermischt ist. Die Masse in die vorbereitete Backform geben und auf mittlerer Schiene im Backofen ca. 20-25 Minuten backen, bis der Kuchen aufgegangen und goldbraun ist.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
Vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen.