In einer großen Schüssel das Mehl mit 1 gestrichenen TL Meersalz vermengen und in die Mitte eine Vertiefung drücken.
Die Hefe mit 300 ml lauwarmem Wasser verrühren und einige Minuten stehen lassen.
Nun langsam das Hefewasser in die Vertiefung gießen, dabei nach und nach das Mehl unterrühren, bis sich alles zu einem Teig verbindet.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 10 Minuten kneten und wiederholt auf die Arbeitsfläche schlagen, bis er glatt und elastisch ist.
Eine Schüssel leicht einölen, den Teig hineinlegen, mit einem feuchten Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Die frischen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stüccke schneiden.
Die Äpfel in einer Schüssel mit Zimt, Vanillepaste und Zucker vermengen.
Den Teig auf der geölten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 × 50 cm) formen, mit der Butter bestreichen und die Äpfel samt Saft darauf verteilen.
Den Teig von der längeren Seite aufrollen und in zwölf Scheiben schneiden.
Eine ofenfeste beschichtete Pfanne (28 cm Ø) gut ausbuttern und mit Zucker ausstreuen.
Die Schnecken hineinlegen, mit einem feuchten Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie ihr Volumen verdoppelt haben.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Schnecken mit Zucker bestreuen und im unteren Teil des Ofens 30 Minuten backen.
Auf ein Brett stürzen und servieren.