Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Ich verwende alternativ auch manchmal meine Heißluftfritteuse (Amazon-Partnerlink) zum Rösten, das geht noch schneller.
Die Beten in eine große ofenfeste Form geben. Mit etwas Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern.
Rösten, bis sie so weich sind, dass man sie leicht mit einer Gabel oder einem Messer einstechen kann, je nach Größe 60–70 Minuten.
Aus dem Ofen nehmen und so weit abkühlen lassen, dass ihr sie schälen könnt. Danach in grobe Stücke schneiden.
Beten, Knoblauch, Nüsse oder Mandeln, Olivenöl und Essig im Mixer in kurzen Intervallen pürieren, bis die Konsistenz erreicht ist, die ihr mögt. Ich nehme gern meine gerösteten Cashews.
Sobald die gewünschte Konsistenz erreicht ist, mit Salz, Pfeffer und eventuell mehr Essig würzen. In eine schöne Schüssel umfüllen, eventuell mit etwas Olivenöl beträufeln. Im Kühlschrank aufbewahren.