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Sauerteig-Baguette

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Ein Baguette selber backen? Das geht! Mit diesem Rezept kannst du dein eigenes Baguette herbeizaubern – schau mal rein! ✅
Vorbereitungszeit 1 day 3 Stunden 35 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 day 4 Stunden

Zutaten
  

  • Für den Sauerteig
  • 25 g Weizensaueransatz
  • 1 oo g Weizenmehl
  • Für den Teig
  • 750 g Weizenmehl Type 550,plus mehr zum Arbeiten
  • 15-20 g Salz

Zubereitung
 

  • Für den Sauerteig Saueransatz, Mehl und 100 ml Wasser in einer Rührschüssel verrühren.
  • Mit einem Deckel oder mit Frischhaltefolie abgedeckt bei Zimmertemperatur 6-10 Stunden ruhen lassen, bis der Sauerteig Blasen bildet.
  • Vom Sauerteig 25 g (2 EL) abnehmen, in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank für den nächsten Backtag aufbewahren.
  • Für den Teig restlichen Sauerteig, Mehl, Salz und 500 ml Wasser in einer Schüssel von Hand oder 5 Minuten in der Rührmaschine (kleine Stufe) zu einem Teig verrühren.
  • Mit einem Deckel oder mit Frischhaltefolie abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
  • Zum Teigfalten den Teigrand mit der feuchten Hand fassen und behutsam zur gegenüberliegenden Seite ziehen.
  • So fortfahren, bis die Runde abgeschlossen ist.
  • Den Teig abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
  • Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in fünf Stücke teilen.
  • Jedes Stück zu einem Paket falten.
  • Dafür zuerst die Seiten zur Mitte falten, dann den Teig von oben aufrollen.
  • Die Kugeln auf die Arbeitsfläche legen.
  • Mit einem Geschirrtuch abgedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.
  • Jede Kugel mit der glatten Seite nach unten legen und mit den Fingern leicht auseinanderdrücken.
  • Den obersten Rand zur Mitte falten und festdrücken.
  • Mit dem unteren Rand wiederholen, sodass sich die Ränder in der Mitte überlappen.
  • Mit den Fingern andrücken.
  • Den Teig falten, sodass obere und untere Kante aufeinanderliegen.
  • Die Kanten mit den Daumen zusammendrücken, bis eine glatte Rolle entsteht.
  • Den Teig zu einem Baguette rollen und die Enden spitz formen.
  • Mit dem Schluss nach oben auf ein gut bemehltes Geschirrtuch legen.
  • Das Tuch zwischen den Baguettes hochziehen, damit sie getrennt liegen.
  • Mit einem zweiten Geschirrtuch abdecken.
  • Die Baguettes zuerst bei Zimmertemperatur 1-2 Stunden, dann im Kühlschrank 10-12 Stunden gehen lassen.
  • Mindestens 30 Minuten vor dem Backen den Backofen auf 250° Celsius vorheizen.
  • Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • Die Baguettes auf das Backblech legen, mehrmals schräg einschneiden und im Ofen (Mitte) 20-25 Minuten goldbraun backen.
  • Auf einem Gitter abkühlen lassen.