Für den Sauerteig Saueransatz, Mehl und 100 ml Wasser in einer Rührschüssel verrühren.
Mit einem Deckel oder mit Frischhaltefolie abgedeckt bei Zimmertemperatur 6-10 Stunden ruhen lassen, bis der Sauerteig Blasen bildet.
Vom Sauerteig 25 g (2 EL) abnehmen, in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank für den nächsten Backtag aufbewahren.
Für den Teig restlichen Sauerteig, Mehl, Salz und 500 ml Wasser in einer Schüssel von Hand oder 5 Minuten in der Rührmaschine (kleine Stufe) zu einem Teig verrühren.
Mit einem Deckel oder mit Frischhaltefolie abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
Zum Teigfalten den Teigrand mit der feuchten Hand fassen und behutsam zur gegenüberliegenden Seite ziehen.
So fortfahren, bis die Runde abgeschlossen ist.
Den Teig abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in fünf Stücke teilen.
Jedes Stück zu einem Paket falten.
Dafür zuerst die Seiten zur Mitte falten, dann den Teig von oben aufrollen.
Die Kugeln auf die Arbeitsfläche legen.
Mit einem Geschirrtuch abgedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.
Jede Kugel mit der glatten Seite nach unten legen und mit den Fingern leicht auseinanderdrücken.
Den obersten Rand zur Mitte falten und festdrücken.
Mit dem unteren Rand wiederholen, sodass sich die Ränder in der Mitte überlappen.
Mit den Fingern andrücken.
Den Teig falten, sodass obere und untere Kante aufeinanderliegen.
Die Kanten mit den Daumen zusammendrücken, bis eine glatte Rolle entsteht.
Den Teig zu einem Baguette rollen und die Enden spitz formen.
Mit dem Schluss nach oben auf ein gut bemehltes Geschirrtuch legen.
Das Tuch zwischen den Baguettes hochziehen, damit sie getrennt liegen.
Mit einem zweiten Geschirrtuch abdecken.
Die Baguettes zuerst bei Zimmertemperatur 1-2 Stunden, dann im Kühlschrank 10-12 Stunden gehen lassen.
Mindestens 30 Minuten vor dem Backen den Backofen auf 250° Celsius vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Die Baguettes auf das Backblech legen, mehrmals schräg einschneiden und im Ofen (Mitte) 20-25 Minuten goldbraun backen.
Auf einem Gitter abkühlen lassen.