Für den Pistazien-Zimt-Swirl die Pistazien hacken und mit Zimt, Kokosblütenzucker und Ahornsirup verrühren.
Den Kürbis waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Würfel mit etwas Wasser im Kochtopf ca. 15 Minuten dünsten, bis alles weich ist. 375 g abwiegen und mit einer Gabel zerdrücken.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Kastenform einfetten und den Boden und die langen Innenseiten mit Backpapier auslegen.
Das Kürbismus mit Olivenöl, Ahornsirupp, Mandelmilch, Meersalz, Vanilleextrakt und dem Ei gut verrühren. Mehl und Backppulver unter die Kürbismischung heben. Die Hälfte des Teiges in die Form füllen, die Pistazien-Zimt-Mischung darüber geben und den restlichen Teig darüber verstreichen. Ein Messer zickzackartig von vorn nach hinten durch den Teig ziehen und und einmal gerade von vorn nach hinten durch die Teigmitte.
Die Form in den Ofen stellen und ca. 45 bis 50 Minuten backen, eine Stäbchenprobe machen, sofern kein Teig hängen bleibt, das Brot aus dem Ofen nehmen. Ca. 5 Minuten ruhen lassen und dann stürzen. Gern warm servieren, so schmeckt es am besten. Aber es ist natürlich auch kalt ein Genuss!