Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Den Knoblauch in Scheiben schneiden oder gehackten darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten braten, bis er leicht Farbe annimt.
Die Tomaten waschen, klein schneiden und hinzufügen, salzen, pfeffern und ca. 5 Minuten zu einer dicken, stückigen Sauce zerfallen lassen; ab und zu rühren.
Chili ggf. waschen, entkernen, würfeln und hinzugeben. Die Sauce weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis sie eher einer Paste ähnelt.
Vom Herd nehmen, den Essig dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gegebenenfalls Olivenöl dazugießen, bis die Mischung gut schmeckt und sich löffeln lässt.
Den Feta in eine Servierschale oder -schüssel geben und mit der Tomatenmischung begießen. Mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Vor dem Servieren mit mehr Olivenöl beträufeln.