Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 26-Zentimeter-Springform zweimal außen mit Alufolie umwickeln (damit später kein Wasser eindringt).
Schokolade und Butter über einem Wasserbad bei mittlerer Hitze langsam schmelzen, danach abkühlen lassen.
Eigelb mit 60 g Zucker verquirlen, bis die Masse cremig wird. Whiskey und abgekühlte, geschmolzene Schokolade hinzugeben.
Dann Eiweiße mit einer Prise Salz und dem restlichen Zucker (30 g) steif Schlagen.
Jetzt die Eiweißmasse vorsichtig unter die Schokoladenmasse falten. Achtung: aufpassen, dass das steife Eiweiß nicht in sich zusammenfällt.
Bringe einen Liter Wasser im Wasserkocher zum Kochen. Streiche die mit Folie umwickelte Springform mit etwas Butter ein und fülle die Mischung ein.
Stelle die Form nun in eine etwas größere Pfanne mit hohem Rand, und gieße kochendes Wasser bis zur Hälfte der Springform auf.
Den Kuchen für 45 Minuten backen, sodass das Äußere fest wird und das Innere weich. Lasse den Kuchen anschließend vollständig abkühlen. Dann die Folie entfernen und den Kuchen aus der Form lösen. Mit Kakaopulver bestreuen und servieren.