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Laugen-Brezeln

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Die besten & knusprigsten Laugen-Brezeln – einfaches Rezept für Laugen-Brezeln mit Natronlauge – ausprobieren lohnt sich ✅
Vorbereitungszeit 2 Stunden 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 45 Minuten

Zutaten
  

  • 1 Würfel Hefe
  • 300 ml Milch
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 500 g Weizenmehl
  • 40 g Butter bzw. Schmalz
  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 l Wasser
  • 3 EL Natron
  • etwas grobes Salz nach Bedarf
  • Fett für Backblech

Zubereitung
 

  • Die Hefe mit Milch, gern lauwarm, und den Zucker verrühren.
  • Ca. 15 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Dann die Hefemasse mit Salz, Mehl und Butter zu einem elastischen Teig verarbeiten und nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen. Das funktioniert übrigens perfekt im Backofen nur mit Licht an. Der Teig sollte sich dabei verdoppeln.
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche gründlich von Hand durchkneten und eine Rolle daraus formen.
  • Diese Teigrolle in etwa 12 gleiche Teile teilen. Aus jedem Teil eine ca. 45 cm lange Wurst rollen, die in der Mitte eine Verdickung hat.
  • Daraus dann Brezeln formen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
  • Dann in den Kühlschrank geben und unabgedeckt 1 Stunde stehen lassen. Nun das Wasser aufkochen und darin das Natron lösen. ACHTUNG! Langsam einrieseln lassen, das Natron sprudelt stark.
  • Die Brezeln einzeln für 30 Sekunden in das kochende Natronwasser geben, die Brezeln schwimmen, mit einem Schaumlöffel herausholen, abtropfen lassen und mit groben Salz nach Geschmack bestreuen.
  • Danach auf ein gut eingefettetes Backblech legen. Kein Backpapier verwenden, die Lauge würde es zerstören.
  • Wenn das Blech voll ist, in den kalten Backofen schieben.
  • Einen Wecker auf ca. 18-20 Minuten stellen und auf 220°C heizen.
  • Wenn die Brezeln goldbraun sind, sind sie fertig.