Zurück

Brot backen – knusprig-aromatisches Nussbrot

https://elbcuisine.de
Schnelles Nussbrot Rezept mit Walnüssen – locker, luftig lecker – perfekt für den Winter – unbedingt ausprobieren ✅

Zutaten
  

  • 350 ml Wasser
  • 30 g Honig
  • 10 g Hefe frisch
  • 375 g Weizenmehl Typ 550
  • 75 g Roggenmehl 1150
  • 1 ½ TL Salz
  • 150 g Walnusskerne

Zubereitung
 

  • Zuerst die Hefe im lauwarmen Wasser mit dem Honig verrühren.
  • Die trockenen Zutaten, außer den Walnusskernen, in eine Schüssel geben und das Hefewasser hinzufügen.
  • Die Zutaten zu einem Teig verkneten. Am Schluss die Nüsse unterkneten.
  • Den Teig in einer gemehlten Schüssel und mit Mehl bestreut ca. 1-2 Stunden gehen lassen.
  • Anschließend den Teig auf eine gemehlte Arbeitsfläche geben und mehrmals von allen Seiten zusammenfalten und zu einem Brot formen.
  • Am besten in einem Topf backen, dazu das Brot mit Mehl bestreuen und einschneiden. Ich backe es immer auf Backpapier.
  • Das Brot auf dem Backpapier in den Topf legen, den Deckel auflegen und in den kalten Ofen auf die unterste Schiene stellen.
  • Auf 240 Grad Ober- und Unterhitze einstellen und ca. 50 Minuten backen, dann ohne Deckel bis zur gewünschten Bräune backen.