400ggroße Tomatenin ½ cm dicke Scheiben geschnitten
1Zucchiniin ½ cm dicke Scheiben geschnitten
1EL Thymianblätterplus etwas mehr für die Garnitur
4EL Olivenöl
8gesalzene Sardellenfiletsaus dem Glas oder aus der Dose
30gComtéHartkäse
6Walnusskernegrob gehackt
Zubereitung
Den Backofen auf 200 °C Ober- /Unterhitze vorheizen.
In einer Pfanne das Öl auf mittlere Temperatur erhitzen und die Zwiebeln 10 Minuten darin anschwitzen, bis sie weich sind, sie sollten nicht braun werden.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine Auflauf- oder Quiche form mit dem Knoblauch einreiben.
Die Zwiebeln in der Form verteilen. Tomaten- und Zucchinischeiben dachziegelartig in die Form schichten. Mit Thymian bestreuen und mit 3 EL Olivenöl beträufeln.
Das Gemüse etwa 25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis es leicht gebräunt ist, dann herausnehmen.
Die Sardellenfilets auf dem Gemüse verteilen, den Käse reiben und Walnüsse darüber streuen und das Gratin für weitere 5 Minuten in den Backofen stellen.
Die Auflaufform aus dem Backofen nehmen und das Gratin mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Mit Thymian garnieren.