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Brot backen – knuspriges Krustenbrot

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innen fluffig, außen knusprig – leckeres Rezept zum Brot backen mit Hefe – mit und ohne Brotbackautomat – jetzt testen ✅

Zutaten
  

  • 240 ml Wasser
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Apfelessig
  • 100 g Joghurt
  • 250 g Weizenmehl Typ 550
  • 100 g Dinkelmehl Typ 650
  • 150 g Roggenmehl 1150
  • 1 TL Backmalz
  • 1 1/2 TL Salz
  • 10 g Hefe frisch

Zubereitung
 

  • Klassisch: Die Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig in einer gemehlten Schüssel und mit Mehl bestreut ca. 1-2 Stunden gehen lassen. Anschließend den Teig auf eine gemehlte Arbeitsfläche geben und mehrmals zusammenfalten und zu einem Brot formen. Am besten in einem Topf backen, dazu das Brot mit Mehl bestreuen und einschneiden. Ich backe es immer auf Backpapier. Das Brot auf dem Backpapier in den Topf legen, den Deckel auflegen und in den kalten Ofen auf die unterste Schiene stellen. Auf 240 Grad Ober- und Unterhitze einstellen und ca. 50 Minuten backen, dann ohne Deckel bis zur gewünschten Bräune backen.
  • Im Tefal Pain Dore: Die Zutaten nach der Reihenfolge, also erst die flüssigen, dann die festen Zutaten in den Behälter mit eingesetztem Knethaken geben. Die Hefe am Schluss in kleine Stücke zupfen und oben auf den trockenen Zutaten verteilen. Programm 4 / 750 g Brot / Dunkle Bräunung / Zeit 3:02 wählen.