Zurück

Apfel-Schmand-Kuchen

https://elbcuisine.de
Dieser saftige Apfel-Schmand-Kuchen schmeckt wie bei Oma zuhause! Jetzt das Rezept probieren ✅
Vorbereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten

Zutaten
  

  • 2 oo g Mehl
  • 75 g Puderzucker
  • 75 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 750 g kleine Äpfel
  • Saft einer Zitrone
  • 400 g Schmand
  • 250 g Magerquark
  • 100 ml Sahne
  • 1 EL Vanille Extrakt
  • 4 Eier
  • 40 g Stärkemehl
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zitronenabrieb

Zubereitung
 

  • Aus Mehl, Puderzucker, Butter und Salz einen Mürbteig kneten, wenn möglich 30 Minuten kalt stellen.
  • Dann eine Springform (26 cm) an dem Rand mit Butter einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
  • Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und auf der runden Seite einschneiden. und mit Zitronensaft mischen.
  • Schmand, Quark, Sahne, Vanille, Eier, Stärke, Zucker und Zitronenabrieb verrühren und vorsichtig in die Form gießen.
  • Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Apfel hübsch auf der Schmand-Masse anrichten bzw. leicht eindrücken.
  • Und ca. 70Minuten backen. Eventuell mit Folie abdecken.