Mehl mit der Butter in kleinen Flöckchen, Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. In 3 Portionen teilen, zwei der Portionen wieder verkneten. Größere und kleinere Portion jeweils in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühlen.
Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Von der Zitrone den Saft auspressen und über die Äpfel träufeln. Äpfel mit Zimt, Speisestärke und 2 Esslöffeln Zucker vermengen.
Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Springform oder Tarteform fetten oder mit Backpapier auslegen.
Größere Teigportion auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Springform drücken und dabei einen Rand formen. Tipp: Das Ausrollen klappt auch prima zwischen zwei Backpapierstücken.
Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Apfelfüllung auf dem Boden verteilen. Kleinere Teigportion in der Größe der Springform ausrollen und als Deckel auf die Äpfel legen.
Gedeckten Apfelkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen.