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Gedeckter Apfelkuchen

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Gedeckter Apfelkuchen ist mein Favorit – ein Genuss wie bei Muttern – himmlisch! Probiert das einfache 3-2-1-Rezept unbedingt aus.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten

Zutaten
  

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g + 2 EL Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 4-5 Äpfel je nach Größe
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 TL Zimt
  • 3 EL Speisestärke

Zubereitung
 

  • Mehl mit der Butter in kleinen Flöckchen,  Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. In 3 Portionen teilen, zwei der Portionen wieder verkneten. Größere und kleinere Portion jeweils in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühlen.
  • Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Von der Zitrone den Saft auspressen und über die Äpfel träufeln. Äpfel mit Zimt, Speisestärke und 2 Esslöffeln Zucker vermengen.
  • Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Springform oder Tarteform fetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Größere Teigportion auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Springform drücken und dabei einen Rand formen. Tipp: Das Ausrollen klappt auch prima zwischen zwei Backpapierstücken.
  • Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Apfelfüllung auf dem Boden verteilen. Kleinere Teigportion in der Größe der Springform ausrollen und als Deckel auf die Äpfel legen.
  • Gedeckten Apfelkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen.