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Chnopf-Zopf

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Mit dem Chnopf-Zopf übersetzt Knoten-Zopf ist das Frühstück gerettet! Er sieht genial aus und schmeckt genial. Probiert es aus!
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 15 Stunden
Gesamtzeit 16 Stunden

Zutaten
  

  • 150 g Weizenmehl
  • 50 g Milch
  • 1 Ei
  • 2 g Backhefe
  • 2 g Salz
  • 30 g Zucker
  • 300 g Weizenmehl50 g Dinkelmehl1/2 Ei~200 g Wasser15 g Backhefe7 g Speisesalz
  • Garnitur1/2 Ei mit 1 TL Milch vermischt
  • Hagelzucker

Zubereitung
 

  • Alle Zutaten mischen und gut kneten. Vorteig eine Stunde zugedeckt (mit feuchtem Tuch oder Plastik) bei Raumtemperatur ruhen lassen. Anschliessend für 12 bis maximal 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor Gebrauch soll der Vorteig wieder Raumtemperatur haben, also 30-60 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Hefe in etwas Wasser auflösen. Das übrige Wasser zum Vorteig geben und ebenfalls gut verrühren. Alles zusammen in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 4 Minuten auf Stufe 1,5 von 4 kneten, dann auf Stufe 2 von 4 6 Minuten fertigkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur 60-90 Minuten gehen lassen. Er sollte sein Volumen verdoppeln.
  • Teig in 4 gleiche Portionen teilen. Die Portionen in Kugeln formen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Die Kugel in Seile/Stränge rollen. Wenn der Teig zu reißen beginnt, anhalten und einige Minuten ruhen lassen, bevor man fortfährt.
  • Nun nach dieser Anleitung die Seile platzieren und mit dem Flechten beginnen, indem man immer die unteren Seile über die oberen zieht.
  • Milch und Ei verquirlen und den Teig damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Ofen auf 180 C vorheizen. Chnopf-Zopf ca. 30 Minuten backen. Falls er zu dunkel wird, am Schluss mit Alufolio abdecken.