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Topfbrot mit perfekter Kruste

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Topfbrot – himmlisches Brot mit perfekter Kruste und minimalem Aufwand dank gusseisernem Topf! Gelingsicher, ohne Quellstück, Vorteig oder Anstellgut.
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 3 Stunden

Zutaten
  

  • 400 g Mehl ich nehme gern Dinkel oder Kamut, hier hatte ich Dinkel Typ 1050
  • 250-300 ml lauwarmes Wasser je nach Mehl
  • 1/2 Tütchen Hefe
  • 1 TL Steinsalz alternativ auch anderes

Zubereitung
 

  • Die Zutaten verrühren bzw. verkneten und den Teig „gehen“ lassen, mindestens 1-2 Stunden, je länger je besser. Nach der Gehzeit den Ofen auf 200 Grad vorheizen, bei mir Umluft.
  • Den Topf dabei leer in den Ofen stellen.
  • Währendessen den Teig auf bemehltes Backpapier geben und von jeder Seite mindestens 1x in die Mitte falten, falls der Teig klebt, nehmt gern noch etwas Mehl hinzu.
  • Ich hatte zum Schluss die gefaltete Seite nach unten gelegt.
  • Dann mit dem Backpapier in den Topf geben und den Deckel schließen.
  • Nach einer halben Stunde den Deckel öffnen und ohne Deckel nochmal ca. 20-30 Minuten backen, je nach gewünschtem Bräunungsgrad.
  • Falls ihr euch nicht sicher seid, ob es gut ist: Das Brot sollte hohl klingen, wenn man auf den Boden klopft.
  • Ihr könnt das Brot auf ohne Backpapier im Topf backen, dann solltet ihr den Topf etwas einölen. Es funktioniert wohl auch mit einem kalten Topf, habe ich allerdings noch nicht ausprobiert.