Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsangabe garen.
In ein Sieb abgießen und darin ausdampfen und abkühlen lassen.
Inzwischen eine ofenfeste Form, bei mir die Tefal-Jamie-Oliver-Servierpfanne ausfetten.
Eine dünne Schicht Käse auf den Boden der Form reiben.
Die Form schwenken, damit der Käse auch den Rand bedeckt.
Sobald sie abgekühlt sind, die Spaghetti in eine große Schüssel füllen und behutsam auflockern.
Die Eier verquirlen.
Sahne und 1 gute Prise schwarzen Pfeffer hinzufügen.
Den Schinken klein schneiden und dazugeben, den restlichen Käse dazureiben.
Alles gut mischen, dann in die Form füllen und etwas zusammendrücken.
Den Carbonara-Kuchen etwa 35 Minuten backen, bis er goldbraun, knusprig und durchgegart ist.