Essig, Zwiebel, Datteln und 1 Prise Salz in einer kleinen Schüssel mit den Händen vermengen. Die Mischung 20 Minuten ziehen lassen und danach in ein Sieb abgießen.
Die Flüssigkeit wegschütten.
Inzwischen die Butter mit der Hälfte des Öls in einer mittelgroßen Pfanne erhitzen.
Pitabrot und Mandeln hineingeben und unter stetigem Wenden 4-6 Minuten bei mittlerer Hitze rösten, bis das Brot goldbraun und knusprig ist.
Die Pfanne vom Herd nehmen, Sumach, Chiliflocken und 1/4 Teelöffel Salz untermischen und beiseitestellen.
Die Spinatblätter unmittelbar vor dem Servieren in eine große Schüssel füllen, die Pita-Mandel-Mischung, Datteln, Zwiebel, das restliche Öl, Zitronensaft sowie 1 Prise Salz hinzufügen und die Zutaten durchmischen.
Noch einmal abschmecken und sofort servieren.