Zurück
Flammkuchen

Rustikale Flammkuchen

https://elbcuisine.de
Rustikale und lecker – die einfach andere Art frisches Brot zu genießen. Heiß aus dem Ofen als Flammkuchen-Teig. Testen!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten
  

  • 1 P Landbrot- oder Roggenbrot-Backmischung 500g
  • 1 großes Bund Lauchzwiebeln
  • 5 rote Zwiebeln
  • 5 weiße Zwiebeln
  • Mehl zum Arbeiten
  • 400 g Schmand
  • Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer
  • Thymianblättchen zum Bestreuen

Zubereitung
 

  • Brotteig nach Packungsangabe zubereiten und verkneten, zugedeckt zur Seite stellen. Lauchzwiebeln waschen, putzen, in feine Ringe schneiden, wenn möglich trennt das Weiße und Grüne. Zwiebeln abziehen, halbieren, in Streifen schneiden.
  • Alle Zwiebeln, ausgenommen die grünen Frühlingszwiebeln in ein Sieb geben und mit kochendem Wasser übergießen.
  • Gut abtropfen lassen. Zugedeckt zur Seite stellen.
  • - 2 Stunden bevor die Gäste kommen: Teig auf bemehlter Fläche gut durchkneten. In 10 stücke teilen, diese zu länglichen Flammkuchen ausrollen.
  • - 5 Flammkuchen auf Backpapierzuschnitte in Backblechgröße legen. Schmand, Meersalz, frisch gemahlenen Pfeffer verrühren, auf den Flammkuchen verstreichen, dabei jeweils einen kleinen Rand lassen.
  • Die Zwiebeln, außer dem grünem Teil der Frühlingszwiebeln darauf verteilen. Die Flammkuchen zugedeckt ruhen lassen.
  • Backofen samt Backblech auf 220° C (Umluft: 220°C) vorheizen. Blech herausnehmen (Vorsicht: heiß!!!). Die Fladen mit Backpapier daraufziehen.
  • Auf der unteren Schiene 15 Minuten backen.
  • So fortfahren, bis alle Fladen gebacken sind. Fladen mit Thymian und dem Grün der Frühlingszwiebeln bestreuen, heiß servieren.