Die Hefe für den Vorteig in eine Rührschale brökeln, das Wasser hinzufügen und die Hefe durch Rühren auflösen.
Das Mehl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig in der Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 4 Stunden bei Zimmertemperatur oder über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Die Hefe für den Teig in eine Rührschüssel bröckeln, das Wasser hinzufügen und die Hefe durch Rühren auflösen.
Den Vorteig, Salz, Zucker und Mehl hinzufügen und alles zu einem Teig zusammenfügen.
Den Teig in der Küchenmaschine auf niedriger Stufe etwa 15 Minuten kneten.
Mit einem Küchentuch abdecken und 1 1/2 Stunden gehen lassen. Den Teig vierteln, jedes Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche behutsam mit den Fingern zu einem Rechteck formen und von der langen Seite her aufrollen, die Enden dabei zu Spitzen formen.
Die Stangen leicht zwirbeln, auf ein gut eingefettetes Blech – am besten ein Baguette-Blech – legen und mit einem Küchentuch bedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 240° vorheizen.
Die Baguettes mit Wasser bestreichen und mit Meersalz sowie Körnern nach Wahl bestreuen.
Jedes Baguette mit einem angefeuchteten Messer schräg mehrfach einritzen.
In der Mitte des vorgeheizten Ofens backen, bis die Brote etwas Farbe angenommen haben, dann die Temperatur auf 200° reduzieren.
Die Baguettes insgesamt ca. 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.