Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben.
Butter in Flöckchen, Ei, Salz und 4 – 5 EL kaltes Wasser dazugeben und alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen.
Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
Den Teig nochmals kurz mit den Händen kneten und in die Form drücken, rundherum einen kleinen Teigrand formen.
Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier auslegen. Die getrockneten Hülsenfrüchte daraufgeben.
Im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen und die Tarte weitere 5 – 8 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und gar ist.
Aus dem Ofen nehmen und ganz abkühlen lassen.
Für den Belag Frischkäse, Crème fraîche, Wasabi und Limettensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Den kalten Teigboden mit der Frischkäsemischung gleichmäßig bestreichen. Die Räucherlachsscheiben locker darauf anrichten.
Die Tarte kurz vor dem Servieren mit Kresseblättchen bestreuen.