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Vanillebrezeln

Wohlfühl-Vanillebrezeln

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Mandeln, Vanille, Puderzucker: Lust auf ein neues Plätzchenrezept? Probier die leckeren Vanillebrezeln und backe sie jetzt!
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 12 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 57 Minuten

Zutaten
  

  • 100 g geschälte gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Vanille entweder aus der Vanillemühle aus einer Vanilleschote, oder direkt Vanillepulver
  • 220 g Butter in Würfeln
  • 1 Eigelb
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 280 g Mehl und Mehl zum Arbeiten
  • 100-200 g Puderzucker
  • 2 P guter Vanillezucker am besten selbstgemacht

Zubereitung
 

  • Mandeln, Vanille, Butter, Eigelb, Zucker, Salz, Mandeln, Mehl mit den Händen oder der Maschine/Knethaken rasch zum glatten Teig verkneten.
  • Teig zu Rollen formen.
  • In Folie gewickelt 2 Stunden kühlen.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad).
  • Von den rollen Scheiben abschneiden, vorsichtig zu langen, möglichst dünnen Strängen rollen, zu Brezeln legen, vorsichtig, denn der Teig ist sehr weich, aber es geht mit jeder Brezel besser ;-) Wem das mit den Brezeln zu müselig ist, der kann sich spontan für Kipferl entscheiden und diese formen.
  • Brezeln mit einer Palette auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 12 Minuten backen.
  • Puder- mit Vanillezucker mischen.
  • Plätzchen noch heiß mit dem Zucker-Mix bestäuben, auskühlen lassen.