Mandeln, Vanille, Butter, Eigelb, Zucker, Salz, Mandeln, Mehl mit den Händen oder der Maschine/Knethaken rasch zum glatten Teig verkneten.
Teig zu Rollen formen.
In Folie gewickelt 2 Stunden kühlen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad).
Von den rollen Scheiben abschneiden, vorsichtig zu langen, möglichst dünnen Strängen rollen, zu Brezeln legen, vorsichtig, denn der Teig ist sehr weich, aber es geht mit jeder Brezel besser ;-) Wem das mit den Brezeln zu müselig ist, der kann sich spontan für Kipferl entscheiden und diese formen.
Brezeln mit einer Palette auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 12 Minuten backen.
Puder- mit Vanillezucker mischen.
Plätzchen noch heiß mit dem Zucker-Mix bestäuben, auskühlen lassen.