Nikolaustrubel? Da helfen Vanillebrezeln!
Schwups schon ist Nikolaus … warum fliegt die Zeit nur immer so im Dezember? Gönnt euch ein bißchen Ruhe mit den Vanille-Wohlfühlbrezeln. Beim Formen der Weihnachtsmusik lauschen, bei mir darf es ja „Last Christmas“ sein ;-) und so dem Trubel entfliehen und etwas entschleunigen. Ich suche jedes Jahr nach ein, zwei neuen Plätzchenrezepten, um Abwechselung auf den Adventsteller zu zaubern. Die Vanillebrezeln erinnern geschmacklich an die geliebten Kipferl, himmlisch zart! Mein Sohn hat mich beim Formen kräftig unterstützt und hatte viel Spaß. Also auch für Kids super geeignet. Psssst – seine Brezeln waren hübscher als meine …
Rezept Vanille-Wohlfühlbrezeln
Für ca. 50 Stück, 45 Minuten Zubereitungszeit, 2 Stunden Kühlzeit, 12 Minuten Backzeit
Zutaten
100 g geschälte gemahlene Mandeln
1 Prise Vanille entweder aus der Vanillemühle, aus einer Vanilleschote, oder direkt Vanillepulver
220 g Butter (in Würfeln)
1 Eigelb
80 g Zucker
1 Prise Salz
280 g Mehl und Mehl zum Arbeiten
100-200 g Puderzucker
2 P guter Vanillezucker, am besten selbstgemacht
Zubereitung
Mandeln, Vanille, Butter, Eigelb, Zucker, Salz, Mandeln, Mehl mit den Händen oder der Maschine/Knethaken rasch zum glatten Teig verkneten. Teig zu Rollen formen. In Folie gewickelt 2 Stunden kühlen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad). Von den rollen Scheiben abschneiden, vorsichtig zu langen, möglichst dünnen Strängen rollen, zu Brezeln legen, vorsichtig, denn der Teig ist sehr weich, aber es geht mit jeder Brezel besser ;-) Wem das mit den Brezeln zu müselig ist, der kann sich spontan für Kipferl entscheiden und diese formen. Brezeln mit einer Palette auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 12 Minuten backen.
Puder- mit Vanillezucker mischen. Plätzchen noch heiß mit dem Zucker-Mix bestäuben, auskühlen lassen.
Bon Appétit!
Eure ELBKÖCHIN
So könnten die Vanillekipferl für die „Faulen“ aussehen ;-)
Wohlfühl-Vanillebrezeln
https://elbcuisine.deZutaten
- 100 g geschälte gemahlene Mandeln
- 1 Prise Vanille entweder aus der Vanillemühle aus einer Vanilleschote, oder direkt Vanillepulver
- 220 g Butter in Würfeln
- 1 Eigelb
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 280 g Mehl und Mehl zum Arbeiten
- 100-200 g Puderzucker
- 2 P guter Vanillezucker am besten selbstgemacht
Zubereitung
- Mandeln, Vanille, Butter, Eigelb, Zucker, Salz, Mandeln, Mehl mit den Händen oder der Maschine/Knethaken rasch zum glatten Teig verkneten.
- Teig zu Rollen formen.
- In Folie gewickelt 2 Stunden kühlen.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad).
- Von den rollen Scheiben abschneiden, vorsichtig zu langen, möglichst dünnen Strängen rollen, zu Brezeln legen, vorsichtig, denn der Teig ist sehr weich, aber es geht mit jeder Brezel besser ;-) Wem das mit den Brezeln zu müselig ist, der kann sich spontan für Kipferl entscheiden und diese formen.
- Brezeln mit einer Palette auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 12 Minuten backen.
- Puder- mit Vanillezucker mischen.
- Plätzchen noch heiß mit dem Zucker-Mix bestäuben, auskühlen lassen.
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