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Käsekuchen

Eierlikör-Käsekuchen aus der HEIMAT von Tim Mälzer

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Leckeres Rezept aus dem Kochbuch von Tim Mälzer: Eierlikör-Käsekuchen. Mit cremigem Quark und Vanille. Jetzt backen!
Vorbereitungszeit 34 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 4 Minuten

Zutaten
  

  • 5 Eier
  • 250 g Mehl
  • 50 g Puderzucker
  • Salz
  • 100 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 kg Magerquark
  • 200 g Schlagsahne
  • 250 ml Eierlikör
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung
 

  • Ei trennen. 150 g Mehl, Puderzucker und 1 Prise Salz mischen, die Butter und das Eigelb zugeben.
  • Erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbteig verarbeiten.
  • Teig zu einer Kugel formen, in einen Gefrierbeutel geben und flach drücken. 30 Minuten kalt stellen.
  • Inzwischen Zucker und 100 g Mehl mischen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
  • Magerquark, Schlagsahne, 4 Eier, Vanillemark und 150 ml Eierlikör mit einem Schneebesen verrühren. Mehlmischung nach und nach unterrühren.
  • Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
  • Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen (da gibts ein Rundes bei DM – günstig und sehr zu empfehlen).
  • Mürbteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 28 cm Durchmesser), in die Springform setzen und dabei den Rand leicht andrücken.
  • Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 15 Minuten vorbacken. Nach dem Backen sofort dünn mit etwas Eiweiß bepinseln.
  • Restliches Eiweiß unter die Quarkmasse rühren. Quarkmasse in die Springform geben. Mit übrigem Eierlikör beträufeln und 1 Stunde backen.
  • Im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür auskühlen lassen.