Zurück
Bärlauch-Kringel

Bärlauch-Kringel zur Umzugsparty bei der wunderbaren Küchenchaotin

https://elbcuisine.de
Kartoffeln machen den Hefeteig luftig und bringen den aromatischen Bärlauch toll zur Geltung, dekoriert zarten Pinienkernen. Mehr braucht es nicht!
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten
  

  • 250 g Kartoffeln
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Mehrsalz
  • 1 Prise Zucker
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 100 ml Buttermilch
  • 50 g Pinienkerne
  • 50 g weiche Butter
  • 50 g Bärlauch
  • 1 Prise Meersalz

Zubereitung
 

  • Die Kartoffeln kochen.
  • Ich habe sie in der Mikrowelle gekocht, das ging am schnellsten.
  • Kartoffeln heiß schälen und mit einer Gabel gut zerdrücken.
  • g Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.
  • Hefe und warme Buttermilch verrühren. Kartoffeln und Hefe-Buttermilch zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  • Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften und abkühlen lassen.
  • Bärlauch waschen, trocken schleudern und die Stiele, den Teil unten am Blatt, entfernen.
  • Blätter grob hacken.
  • Butter etwas erwärmen mit Salz, Pinienkernen und Bärlauch verrühren.
  • Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten.
  • Auf bemehltem Backpapier zu einem Rechteck ausrollen.
  • Bärlauch-Butter darauf streichen, einen kleinen Rand frei lassen.
  • Teig mithilfe des Backpapiers von einer langen Seite eng aufrollen.
  • Rolle halbieren und in ca. 2 cm Breite Scheiben schneiden.
  • Stücke in eine Muffinform setzen, locker mit Backpapier abdecken und 25 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen.