Zurück
Zitronen-Upside-Down-Cake

Karamelisierter Zitronen-Upside-Down-Cake "Ich backs mir"–Zitrusfrüchte und die Glücksfee...

https://elbcuisine.de
Saftige, in Zucker und Salz karamelisierte feine Zitronenscheiben krönen diesen aufregenden Kuchen und stehen im Kontrast zu einem leichten Marzipan-Aroma!!
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten

Zutaten
  

  • 100 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1-2 Bio-Zitronen
  • 100 g Marzipan
  • 80 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Vanille
  • 3 Eier

Zubereitung
 

  • Den Boder einer Springform (18 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und fetten.
  • g Zucker mit 1/2 TL Meersaltz und 75 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und 10 Minuten sprudelnd kochen.
  • Die Zitrone während dessen in dünne Scheiben schneiden und zugeben, dann 5 Minuten köcheln lassen.
  • Anschließend auf dem Boden der Form verteilen.
  • Für den Rührteig 100 g Zucker, Marzipan und ca. 1 EL Mehl mit dem Mixer verrühren.
  • Butter und Vanille hinzufügen und nach und nach die Eier untermixen.
  • Am Schluss das restliche Mehl unterrühren und den Teig auf die Zitronen verteilen.
  • Den Kuchen ca. 1 Stunde bei 170 Grad Umluft backen, evtl. mit Alufolie abdecken, bevor er zu dunkel wird.
  • Holzstäbchenprobe machen!
  • Nur kurz abkühlen lassen und noch heiß stürzen, damit das Karamell nicht zu fest wird.