Die Rote Beete schälen und reiben, am besten mit 1x-Handschuhen. Mit dem Mörser die Pfefferkörner, Fenchelsamen und Wacholderbeeren zerkleinern.
Mit Salz, Zucker, Zitronenschale und 2 Esslöffeln Dill zur Roten Beete geben und alles gleichmäßig vermischen.
Eine große, flache Form mit drei großen Bögen Frischhaltefolie auslegen.
Ein gutes Drittel der Rote-Beete-Mischung darin verteilen und den Lachs mit der Hautseite nach unten darauflegen.
Nun wird der Rest der Mischung auf die Lachsfilets aufgetragen und mit dem Wodka beträufelt. Die Frischhaltefolie fest um den Lachs wickeln, ein Brett darauflegen und diese zusätzlich mit ein paar (vollen) Konservendosen beschweren. So wird der Lachs für zwei Tage im Kühlschrank mariniert.
Den fertigen Lachs aus der Marinade nehmen.
Mit einem scharfen Messer dünne Scheiben von der Haut herunterschneiden.
Besonders hübsch präsentiert sich der Lachs auf Butterbrotpapier, garniert mit dem restlichen Dill. Dazu gab es bei uns noch (gekauften) Sahne-Merreettich.