Zurück
Focaccia geschnitten

Focaccia

https://elbcuisine.de
Außen knusprig, innen weich: Die italienische Brotspezialität Focaccia ist mein neuer Highlight auf Grillpartys und Co. Klickt euch zum leckeren Rezept!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten

Zutaten
  

  • 150 g Kartoffeln
  • 6 g Frischhefe
  • 1 Prise Zucker
  • 300 g Weizenmehl entweder das italienische Pizzamehl Tipo 00 oder das deutsche Typ 550
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 20 ml Olivenöl
  • Zur Dekoration:
  • Cherrytomaten
  • Kräuter z.B: Salbeiblätter, Rosmarinzweige, getrockneter Oregano
  • Meersalzflocken
  • 1 rote oder orangefarbene Paprika
  • Wer mag: gehackter Koriander

Zubereitung
 

  • Die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, etwas im geschlossenen Topf nachdämpfen lassen und anschließend schälen und zerstampfen.Ich hatte übrigens bereits gekochte Kartoffeln vom Vortag, damit ging es auch prima!
  • Die Hefe mit dem Zucker in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen.
  • Das Mehl mit 10 Gramm Meersalz vermischen. Dann die Kartoffeln, 20 ml Olivenöl und die aufgelöste Hefe dazugeben und mit den Händen nur so lange kneten, bis sich alles gut vermischt hat und ein homogener Teig entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Schüssel geben.Zugedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft mindestens 5 Stunden gehen lassen.
  • Eine Lage Backpapier mit etwas Hartweizengrieß oder Mehldunst bestreuen.
  • Den Teig vorsichtig darauf fallen lassen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit den Fingern zu einem rechteckigen Fladen ausbreiten.
  • Mit den Kräutern und Tomaten in einem beliebigen Muster belegen und diese leicht in den Teig eindrücken. Einige Meersalzflocken darüber streuen und den Teigfladen dann weitere 30 Minuten geschützt vor Zugluft ruhen lassen.
  • Den Ofen und das Backblech auf 220 Grad vorheizen. Die Focaccia mit dem Backpapier auf das heiße Backblech geben und ca. 40 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen.
  • Aus dem Ofen nehmen, sofort mit etwas Olivenöl beträufeln und servieren.