Hugo-Apfel-Streuselkuchen
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Wunderbar saftiger Apfelkuchen mit Vanillejoghurt & Holundersirup. Mit knusprigen Zucker-Zimt-Streuseln aus braunem Zucker. Wer kann da nein sagen?
Zubereitungszeit 1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
- 175 g Butter
- 175 g Zucker
- 3 Eier
- 225 g Mehl
- 1 TL Backpulver gern Weinstein
- 1 TL Natron
- 100 g Vanillejoghurt
- 1 großer Apfel geschält entkernt und gewürfelt
- 50 g Zucker
- 50 ml Holunderblütensirup
- 75 g Butter
- 75 g Mehl
- 75 g brauner Zucker
- 1 TL Zimt
Die Form, ich habe eine Kastenkuchenform verwendet, einfetten und mit einem langen Streifen Backpapier auslegen, dann kann man den Kuchen im Anschluß ganz einfach aus der Form nehmen / stürzen.
Butter und Zucker schaumig schlagen.
Eier, Mehl, Backpulver und Natron hinzugeben. Alles gut vermischen und den Joghurt unterrühren.
Apfel mit Zucker und Holundersirup in einem Topf bei niedriger Hitze weich dünsten. Die Flüssigkeit abgießen und die Äpfel etwas abkühlen lassen.
Für die Streusel die Butter mit Mehl, Zucker und Zimt verkneten.
Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die Äpfel drauf geben und die Streusel darüber streuen.
Bei 170 Grad im vorgeheizten Ofen ca. eine Stunde backen.