Zurück
Mandelkuchen in Herzform

Mallorquinischer Mandelkuchen – wir holen uns den Sommer zurück!

https://elbcuisine.de
Sommer für die Geschmacksknospen. Dieser leckere Mandelkuchen nach Mallorquinischer Art ist einfach zu machen und köstlich! Und dazu noch ohne Mehl!
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten
  

  • 250 g Mandelmehl – ich hatte geschälte geriebene Mandeln
  • 250 g Puderzucker
  • 8 Eier
  • 1 Vanilleschote alternativ Vanille aus der Mühle oder Vanillepulver ich hatte letzteres
  • geriebene Schale von einer Bio-Orange
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung
 

  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Ich mache es mir einfach und füge Eigelbe und Puderzucker hinzu.
  • Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale mit einer Reibe o.ä. fein abraspeln, die Vanilleschote aufschneiden und Mark herauskratzen oder wie ich, einfach etwas Vanille verwenden.
  • Beides in den Teig geben. Zimt und eine Prise Salz dazu geben. Dann alles noch einen Moment schaumig schlagen. Zum Schluss die geriebenen Mandeln unterheben, das heißt vorsichtig unterrühren.
  • Den Teig in eine gefettete Backform geben. Die Menge ist gedacht für eine Springform mit 26 cm Durchmesser. Wie ihr seht, habe ich eine nette herzförmige Keramikform gewählt.
  • Nun 45 Minuten backen. Ofentür während des Backens nicht öffnen.
  • Nach Ende der Backzeit Ofen ausschalten und Kuchen fünf bis zehn Minuten bei geöffneter Tür im Herd ruhen lassen. Danach den Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen, stürzen und mit Puderzucker bestreuen.
  • Der Kuchen soll besonders gut schmecken, wenn man ihn erst am nächsten Tag isst. So lange hat er bei uns nicht gehalten.