Als erstes wird der Lebkuchen zu kleinen Stückchen zerbröckelt und für 5 Minuten in der Milch eingeweicht.
Die Möhren und den Ingwer schälen (das geht am besten mit einem Löffel abschaben – wirklich!), Schalotten und Knoblauch ebenso und alles in Würfel zerkleinern.
Gebt 2 EL Öl in den Topf und erhitzt dieses, um dann das Gemüse darin anzudünsten.
Dazu gebt ihr die Gemüsebrühe und den Lebkuchen.
Lasst den Inhalt für 20 Minuten köcheln.
Nun wird alles ganz fein püriert – ihr könnt die Suppe auch durch ein Sieb passieren.
Sollte euch die Suppe zu dick sein, könnt ihr sie mit Wasser oder Brühe etwas verdünnen.
Mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Die Orange waschen und Zesten von der Schale reißen.
Den Ricotta mit dem Saft der Orange verrühren.
Die Suppe in Schalen füllen und mit Ricotta verfeinern, Schwarzkümmelsamen und Orangenzesten darüber streuen.