Die Hefe in einer kleinen Schüssel zerbröseln und in einem Teil der angewärmten Milch auflösen. Zucker und etwas Mehl hinzufügen und glatt rühren. Mit etwas Mehl bestreuen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Hat sich das Volumen des Vorteigs verdoppelt, dann ist er ausreichend gegangen.
Restliches Mehl, Salz und die restliche Milch hinzufügen und einen Teig kneten. Danach erst die sehr weiche Butter zugeben. Den fertig gekneteten Teig noch mal ca. 30 Minuten gehen lassen. Eine gefettete Form damit auslegen.
Für den Belag, die Zwiebeln schälen und würfeln und in der Butter unter Rühren ca. 10 Minuten glasig dünsten. Die Zwiebeln sollten nicht braun werden. Das Mehl anschließend gleich unterrühren und die Masse abkühlen lassen. Die Eier verquirlen und die Sahne hinzufügen und gut unterrühren. Mit Salz abschmecken.
Die Zwiebelmasse auf den Teig geben und mit dem geräucherten Schinken bestreuen. Zum Schluss noch einige Butterflocken darauf geben.
Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 35 - 45 Minuten backen.
Warm serviert ist er besonders lecker!